Блог Натальи Посмитной

Проведение инвентаризации на складе.

Комиссия физически пересчитывает материальные ценности на складе и ведет инвентаризационную опись ТМЦ по форме ИНВ-3. Если на вашем складе есть товары, переданные на ответхранение, то они подсчитываются отдельно. Для них составляется опись по форме ИНВ-5.

Описи нужно заполнять ручкой, причем очень внимательно, чтобы не переделывать заново, ведь исправлять их практически нельзя.

Если нужно все же внести поправки, неверная запись зачеркивается строго одной чертой, поверх нее пишутся правильные данные. Незаполненных строк в описях быть не должно, пустые строки в конце документа перечеркиваются.

При выявлении просроченных или неходовых товаров их учитывают отдельно. На испорченные товары заполняется акт о порче, бое по форме ТОРГ-15. Кроме того, данные о таких товарах, не подлежащих продаже, заносятся в акт о списании по форме ТОРГ-16, на основании которого они будут потом сняты с учета.
Ручная инвентаризация возможна, если у вас небольшой склад, где подсчитать товары можно за ночь.

В других случаях не обойтись без технологий.

Привлечение аутсорсинга при инвентаризации повышает качество проверки и точность информации. Члены комиссии сканируют коды на упаковках с помощью сканеров штрихкодов, и данные о товаре напрямую поступают в программу автоматизации.

Вмешательство пресловутого человеческого фактора сведено к минимуму, поскольку данные и заносятся в систему, и анализируются автоматически.

Для того чтобы установить персональную ответственность, можно закрепить каждый сканер штрихкодов за конкретным сотрудником с помощью личных паролей. В этом случае в системе отразится не просто общий итог, а информация о действиях каждого. Во время инвентаризации нужно проверять товары внимательно.
Если часть товаров хранится в неповрежденных заводских упаковках, их допускается учитывать по количеству, указанному на упаковке, но несколько «порций» такой продукции все равно нужно выборочно вскрыть для проверки.

Навалочные товары проверяются по обмеру и техническим расчетам. Если они принимались от поставщиков по теоретическому весу или метражу, то так же и инвентаризуются. Чего точно не стоит делать, так это заполнять инвентаризационные описи со слов материально ответственных лиц, без реального пересчета товаров. С таким же успехом можно и вовсе не проводить инвентаризацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *