Блог Натальи Посмитной

Учет результатов инвентаризации.

Бухгалтерская служба организации обязана:
— осуществлять контроль за своевременностью и полнотой проведения инвентаризаций;
— требовать сдачи материалов инвентаризаций в бухгалтерию;
— следить за своевременным завершением инвентаризаций и документальным оформлением их результатов;
— своевременно и в полном объеме отражать на счетах бухгалтерского учета выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета.

В бухгалтерской службе фактические данные, полученные при инвентаризации, сверяются с показателями бухгалтерского учета. По результатам инвентаризации принимаются соответствующие решения по устранению недостатков в хранении и учете запасов и возмещению материального ущерба.
Выявленные при инвентаризации излишки материально-производственных запасов принимаются к учету по рыночным ценам и отражаются в составе вне реализационных доходов.

Выявленная недостача и порча материально-производственных запасов отражается по учетным ценам (покупным или продажным — в зависимости от принятого в учетной политике метода учета товаров).
Если сумма недостачи, выявленная при инвентаризации материальных ценностей, превышает нормы естественной убыли, то она относится на виновных лиц.

При отсутствии норм естественной убыли при хранении вся сумма недостачи рассматривается как недостача сверх норм и списывается за счет виновных лиц.

Размер ущерба определяется на основании данных бухгалтерского учета, исходя из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей.
Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может производиться по решению руководителя организации только за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении запасов одного и того же наименования и в тождественных количествах.

О допущенной пересортице материально ответственные лица представляют подробные письменные объяснения инвентаризационной комиссии. В том случае, когда при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих запасов выше стоимости запасов, оказавшихся в излишке, то указанная разница относится на виновных лиц. Если конкретные виновники недостачи не установлены, то разницы рассматриваются как недостача сверх норм убыли и списываются на финансовые результаты.

Окончательное решение о зачете принимает руководитель организации.

Перекрытие недостачи одних партий товара другими или одних сортов продукции другими, хранящимися в организации у одного или разных материально ответственных лиц, может быть разрешено только в том случае, если эти партии товара или продукции имели связь между собой (например, перемещение или обработка на одной механизированной линии) в течение одного инвентаризационного периода.

Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации — в годовой бухгалтерской отчетности. Материалы инвентаризации используются при создании резерва под обесценивание материальных ценностей.

Результаты инвентаризации могут быть признаны недействительными, если не будут выполнены следующие элементы инвентаризационного процесса:
— персональный состав постоянно действующей или рабочей комиссии не утвержден руководителем организации;
— при проведении инвентаризации отсутствовал хотя бы один член комиссии;
— последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты материальных ценностей и денежных средств не завизированы председателем комиссии;
— у материально ответственных лиц не взяты расписки о том, что все приходные и расходные документы проведены по учету, сданы в бухгалтерию или переданы комиссии;
— инвентаризационные описи заполнены в одном экземпляре;
— на последней странице отсутствует отметка о проверке цен, таксировке и подсчете итогов за подписями лиц, производивших эту проверку;
— исправленные ошибки не оговорены или подписаны только одним членом комиссии (а не всеми);
— в описи после утверждения результатов инвентаризации имеются незаполненные строки;
— во время перерывов в работе не был закрыт доступ посторонним лицам к помещениям, в которых хранится проверяемое имущество, а также к инвентаризационным описям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *